Акции США закрылись на рекордно высоком уровне в понедельник, но на поверхности их рост показывает признаки истощения по сравнению с аналогами из остального мира.
Достигнув относительного пика в начале сентября, индекс S&P 500 отстал от MSCI World ex-US. Именно оптимизм в отношении вакцин положил начало ротации в сторону мировых акций и секторов, которые больше всего пострадали от пандемии.
«Вакцина открывает перспективу возвращения к нормальному состоянию экономики в 2021 году», – написали стратеги Citigroup Inc. «Связанное с этим восстановление экономики снова подтолкнет доходность облигаций к росту и будет способствовать более традиционным циклическим акциям, которые доминируют в стоимостных индексах».
Согласно данным, анализ размера стоимостной когорты акций на каждом рынке дает преимущество международным акциям по сравнению с их конкурентами в США. Рыночная капитализация более дешевых акций составляет чуть более 50% индекса MSCI Europe и около 48% индекса MSCI Japan. Они составляют 46% от эталонного показателя США.
В качестве последнего признака прогресса в создании вакцины против коронавируса Moderna Inc. заявила, что ее кандидат показал эффективность 94,5% в предварительном анализе крупного клинического испытания на поздней стадии. Это следует за аналогичным положительным обновлением от Pfizer Inc. и BioNTech SE в начале этого месяца, которое вызвало рекордную трансформацию акций в стоимостные.
Отметим, что сейчас большое значение имеет не только успешность разработки вакцины, но и то, как быстро ее смогут распространять, а также, как быстро начнет спадать заражаемость населения по всей планете.
Изображение Ahmad Ardity с сайта Pixabay