Планы пенсионного фонда: Как Путин зависит от Беларуси

11:02 / 09.01.19
476
Вы читаете
Планы пенсионного фонда: Как Путин зависит от Беларуси
Наверх

Чтобы сохранить власть, он позиционирует себя как лидера более тесного союза между Россией и ее зависимым соседом, что может значительно повлиять на планы пенсионного фонда.

Президенту Владимиру Путину осталось более пяти лет, но он уже должен обдумать свой следующий шаг. Переход между российскими лидерами редко бывает гладким, поэтому Путин ищет способы обеспечить свое продолжающееся влияние путем создания более тесного союза с соседней Беларусю. Изменение российского режима налогообложения нефти предоставило возможность изучить этот сценарий. 

Российская конституция позволяет президенту отбывать только два срока подряд. В 2008 году вместо того, чтобы изменить закон и быть высмеянным как равный центральноазиатским диктаторам, Путин уступил президентство близкому союзнику Дмитрию Медведеву. 

Но он ненавидел играть вторую скрипку и не любил открытость Медведева для дальнейшего сотрудничества с США; кроме того, доверие к кому-либо с такой передачей могло бы быть большим риском сегодня, в стране, которой все чаще управляет аппарат безопасности. Простой выход на пенсию в 2024 году — еще более страшный вариант: Путин никогда не может быть уверен в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые мог бы предоставить его преемник.

Это делает белорусскую сделку особенно привлекательной. Предшественник Путина Борис Ельцин и белорусский диктатор Александр Лукашенко, движимые сожалением по поводу разрыва экономических связей после распада Советского Союза, подписали рамочный союзный договор в 1997 году. 

Версия документа 1999 года по существу описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой. Предполагается, что им будет руководить Высший государственный совет, возглавляемый президентами двух стран на основе ротации, «если они не согласятся иначе».

Лукашенко возглавляет этот орган с 2000 года, но у него не так много реальной власти, потому что профсоюзный договор никогда не был полностью действующим. Единственный элемент союза, который существует для простых людей сегодня — это цельный совместный рынок труда.

Сама Россия была в тепле по поводу более тесного союза с экономически слабой Беларусью, которой руководит полностью советская команда Лукашенко. В частности, расширение российской валютной системы на Беларусь, как иногда предлагал Лукашенко, может ослабить рубль и подорвать макроэкономическую стабильность России. 

По мнению Международного валютного фонда, у России было достаточно собственных проблем, чтобы даже рассмотреть вопрос о распространении своего хрупкого экономического зонтика на страну с населением почти в 10 миллионов человек, при этом экономический рост на душу населения с учетом покупательной способности был примерно на треть меньше, чем в России. 

Лукашенко, со своей стороны, хотел получить только экономические выгоды от более тесного союза с Россией, такие как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета, который наступит в результате реализации союзного договора. 

Однако теперь объединение является политически привлекательным для Путина, и не только потому, что он может взять на себя значительно усиленный Верховный государственный совет в 2024 году, сохранив значительную часть своей власти на всю жизнь без изменения конституции.

Россия как никогда близка к разрешению территориального спора с Японией, который разжигается с 1945 года. Хотя это приведет к открытию крупных японских инвестиций, сделка будет означать передачу некоторых спорных дальневосточных островов — потенциально непопулярный шаг, который был бы хорошим балансом по территориальным выгодам в другом месте. Мирное воссоединение с белорусами также может быть использовано как компенсация россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной.

Это хороший момент для Путина оказать давление на Лукашенко, не выглядя чрезмерно агрессивным. России не нужно угрожать прекращением поставок газа, повышением цен на энергоносители или настаивать на усилении военного присутствия. Беларусь может потерять миллиарды долларов в результате совершенно разумной налоговой реформы, проводимой сегодня в России.

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован.

17:40 Вчера 17:40 Вчера
68 68
Экономика
У китайских банков есть скрытая волна безнадежных долгов
12:48 Вчера 12:48 Вчера
136 136
Экономика
Продажи жилья в Лондоне упали

Продажи жилья в Лондоне упали

12:48 Вчера 12:48 Вчера
16:47 / 15.03.19 16:47 / 15.03.19
102 102
Экономика
ФРС ставит инфляционные ожидания в основу
09:21 / 15.03.19 09:21 / 15.03.19
136 136
Экономика
3 быка: Экономический календарь на 15.03.2019
15:39 / 14.03.19 15:39 / 14.03.19
238 238
Экономика
Канадский спад в сфере жилья углубился
Please fill in the form





Please fill in the form



Регистрация

Ссылка на комментарий
Поделиться