Рост доходности казначейских облигаций США начинает сосредотачивать внимание на мире развивающихся рынков.
Облигации развивающихся стран в местной валюте пережили худшую неделю с сентября за пять дней до пятницы, в то время как долларовая задолженность снизилась сильнее всего с января, поскольку рост инфляционных ожиданий спровоцировал падение казначейских облигаций. Распродажа на крупнейшем в мире рынке облигаций также привела к самому значительному еженедельному росту в этом году подразумеваемой волатильности валют и акций.
Все внимание будет приковано к показаниям председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла Конгрессу на этой неделе. Глава центрального банка намерен повторить замечание о том, что политики полностью привержены поддержке экономики. Инвесторы также будут искать любые признаки того, что его беспокоит более высокая стоимость долгосрочных заимствований после того, как реальные ставки по длинным облигациям поднялись выше нуля впервые с июня.
«Нам все еще нужно будет увидеть, как ФРС значительно расширит свои закупки QE, поскольку рынок просто не сможет поглотить чистую эмиссию казначейских облигаций США в конце этого года без гораздо более высокой реальной доходности, что в конечном итоге было бы токсичным для рынков активов», – сказал глава валютной стратегии в Saxo Bank. «Повышение доходности даже не обязательно должно вызывать заметное падение настроения к риску, пока рынок уверен в том, что реальные процентные ставки будут продолжать снижаться».
Нефть также будет держать трейдеров в напряжении, так как Саудовская Аравия и Россия снова расходятся по своей стратегии добычи перед встречей ОПЕК+. Мексиканский песо, колумбийский песо и российский рубль показали худшие результаты на развивающихся рынках, так как нефть марки Brent в пятницу снизилась.
«Наш оптимистичный взгляд на валюту развивающихся стран не лишен риска неудач, – сказал руководитель отдела исследований развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки в MUFG Bank в Дубае. «Мы считаем, что относительная циклическая динамика и привлекательная доходность предложения по-прежнему способствуют укреплению валют развивающихся стран, поскольку Covid-19 снижается».
Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay